Назад вернуться к Полезной информации

Что почитать первокласснику

Что почитать первокласснику

Ребёнок, который недавно научился читать, тратит немало усилий, чтобы осилить одно предложение. Прочитать полноценную книгу для него пока титанический труд, и это надо учитывать при подборе первого чтения после букваря. Что почитать первокласснику, чтобы натренировать читательский навык и при этом не возненавидеть чтение? Не утонуть в море детской литературы и сделать правильный выбор помогут наши советы и список книг.

  1. Книгам с разделением слов на слоги лучше предпочесть обычные тексты с короткими словами и предложениями. Можно начать тренировку со знакомых ребёнку книг с картинками из вашей библиотеки, которые ребёнок уже хорошо знает.
  2. В первых книгах для чтения обязателен крупный шрифт и белый  фон. По этой причине любимые издания, сохранившиеся со времён вашего собственного детства, лучше отложить на более поздний период. Потрёпанный вид, выцветшие странички и неудобный шрифт сведут на нет всё удовольствие от сюжета. Вернуться к такой книге будет намного сложнее, чем взять в руки в первый раз, уже имея навык беглого чтения.
  3. Отдавайте предпочтение тонким, небольшим по формату книжкам. Ребёнок будет чаще переворачивать страницы и понимать, что книга ему по силам.
  4. Обращайте внимание на структуру текста. Вам нужны короткие законченные сюжеты с несложными предложениями, понятными и легко произносимыми словами, именами и названиями.
  5. Старайтесь выбирать яркие книги с большим количеством иллюстраций и интересным ребёнку сюжетом. Важно, чтобы книга привлекала внимание и обещала приключение.

С чего же начать? Сделать первые уверенные шаги в самостоятельном чтении первокласснику поможет учебник Л. А. Ефросининой «Литературное чтение. 1 класс» УМК «Начальная школа XXI века», в котором литературные произведения дополнены тематическими вопросами и творческими заданиями. Самые активные и любознательные маленькие читатели найдут много интересного и познавательного в книге «Литературное чтение. 2 класс. Учебная хрестоматия. Часть 1». В хрестоматию вошли произведения для слушания и самостоятельного чтения, которые, дополняя материал учебника, помогут детям обогатить свой читательский опыт и расширить круг чтения. УМК позволяет учитывать индивидуальные возможности каждого ребёнка и вести дифференцированное обучение.

Внимательным родителям пригодится и этот небольшой список литературы.

«Весёлые истории про Хрюшу», В. Горбачёв

Непослушный, своенравный, но милый и невероятно смешной поросёнок Хрюша впервые появился в журнале «Весёлые картинки» ещё в 1980-х годах. Его «папа» Валерий Горбачёв сегодня – один из самых издаваемых детских авторов в Америке и Европе. На русском языке книги Горбачёва выходят нечасто, но всегда очень тепло принимаются читателями. Этот сборник про Хрюшу – уникальная книжка, которая дожидалась выхода все эти 30 лет... Маленькие истории-скетчи с добрыми картинками - идеальный «тренажёр» для начинающих читателей.

«Вот какой рассеянный и другие любимые стихи», С. Маршак

Тренировать беглость чтения проще всего на знакомых стихотворениях с  яркими образами, чётким ритмом и хорошим юмором. Классика жанра – Самуил Маршак, «наше всё» в русскоязычной детской книге. «В рукава просунул руки, оказалось – это брюки!» Бывает же! Большие буквы и слова с ударениями помогут ребёнку прочитать всю книжку от начала и до конца.

«Сказки дядюшки Римуса», Дж. Харрис

Жемчужины афроамериканского фольклора, объединённые идеей дружбы добродушного старого негра-сказочника и белого мальчика. Забавные сказки о похождениях старого Братца Лиса и хитроумного Братца Кролика не только повеселят начинающих читателей, но и преподадут уроки мудрости. Забавные сюжеты, крупный шрифт и ударения в словах помогут не бросить чтение на полпути.

«38 попугаев», Г. Остер

«У меня есть мысль, и я её думаю». «38 попугаев» – современная классика детских рассказов! Живые, обаятельные персонажи Остера из любимого с детства кукольного мультфильма так похожи на весёлую компанию детей. Флегматичный Удав, рассудительный попугай, меланхоличный Слонёнок и гиперактивная Мартышка – на кого похож ваш первоклассник? Эти характеры влюбляют в себя с первой встречи, и читать о них не менее интересно, чем смотреть.

«Ёжик в тумане», С. Козлов

Добрые и невероятно глубокие рассказы Сергея Козлова о дружбе Ёжика и Медвежонка, Львёнка и Черепахи и других героев хорошо знакомы нам по мультфильмам, компактны по объёму, просты в исполнении и пропитаны нежностью в каждой букве. Семь лет – прекрасный возраст, чтобы почувствовать их красоту.

«Приключения Незнайки и его друзей», Н. Носов

По словам Николая Носова, знаменитый Незнайка олицетворяет всех детей с их неуёмной жаждой деятельности и неспособностью сосредоточиться на чём-то одном. Весёлый коротышка в огромной голубой шляпе пережил не один десяток переизданий и продолжает оставаться одним из самых популярных героев в детской литературе. Повесть «Приключения Незнайки и его друзей» легко написана и не испугает маленького читателя большим объёмом – книга разделена на небольшие главы и щедро проиллюстрирована Александром Борисенко.

«Денискины рассказы», В. Драгунский

Ещё одна из тех книг, что переиздаются по нескольку раз в году на протяжении десятилетий. Дениска Кораблёв – свой парень для ребят из разных поколений, поскольку похож на каждого из них. Особое очарование Денискиным рассказам добавляет то, что написаны они от лица ребёнка, рассуждения которого бывают наивны, но чаще удивляют своей правдивостью, рассудительностью и прямотой. В это издание «Денискиных рассказов» вошли иллюстрации одного из самых лучших художников-иллюстраторов детской книги – В. Лосина.

«Вниз по волшебной реке», Э. Успенский

Помните замечательный фильм-сказку «Там, на неведомых дорожках»? Тот самый, в котором школьник Митя Сидоров поехал на лето к бабушке, а попал в сказочное царство, где царь мечтает о крестьянской жизни, Емеля с печи отстреливается от преследователей картошкой, а последние новости можно посмотреть с помощью блюдечка и яблочка. В её основу легла эта ироничная и остроумная повесть Эдуарда Успенского, которую невозможно читать без улыбки. Одно из самых удачных изданий повести – с добрыми и смешными иллюстрациями Виктора Чижикова.

«Пауль становится звездой футбола», Б. Венингер

Крольчонок Пауль – один из пяти детей в большой кроличьей семье. Придумала её писательница Бригитта Венингер с 20-летним стажем воспитателя за плечами. Она умеет говорить с детьми о самом важном понятным и простым языком. Сердечные истории о Пауле подскажут, как быть, если ты обижен на весь мир, чем порадовать маму и что значит быть командой.


Наталья Якунина

Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер