Назад вернуться к Полезной информации

Шестилетний первоклассник

Как сделать обучение шестилетнего ребенка комфортным для него и родителей? Какие проблемы могут возникнуть и как с ними справиться? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье Лидии Ефремовны Журовой.

Лидия Ефремовна ЖУРОВА

Как сделать обучение шестилетнего ребенка комфортным для него и родителей? Какие проблемы могут возникнуть и как с ними справиться? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье Лидии Ефремовны Журовой.

Всем хорошо известно, сколько проблем возникает в школе, когда в первый класс приходят не семилетние, а шестилетние дети.

Проблемы у учителя – как учить этих детей, что с них можно потребовать, как приучить к элементарным школьным правилам?

Проблемы у родителей – как жалко малыша: мы лишаем его беззаботного детства, навешиваем непосильный груз обязанностей, а ведь впереди у него длинная трудная жизнь, успеет еще намучиться!

И, наконец, проблемы у шестилетних первоклассников – они так рвались в школу, так хотели ощутить себя взрослыми, умными, равноправными... А что получилось? Все, что раньше было можно и интересно, теперь нельзя и скучно. Раньше можно было много играть, и даже если мама сердилась, она говорила: «Отстань, не мешай, иди поиграй». А теперь мама говорит: «Сколько можно играть? Занимайся, учи уроки!» Раньше взрослые всегда читали ему книжки. А теперь говорят: «Читай сам!» Нет, в школе плохо!

Почему же благое дело обучения шестилетних детей оборачивается зачастую сплошными неприятностями для всех?

Прежде всего потому, что все взрослые участники этого процесса упускают из виду то важнейшее положение, что шестилетний первоклассник по своему психическому развитию еще не стал младшим школьником и не может быть включен в традиционную систему школьных отношений.

1.png

Шестилетний первоклассник находится на переходной ступеньке от дошкольного возраста, где все новые личностные, психологические качества формируются легче и лучше всего в игровой деятельности, к младшему школьному, где ведущей деятельностью становится учебная.

Психологи называют эту деятельность ведущей (не потому, что она занимает в жизни ребенка самое большое место, а потому, что она особенно важна для его психического развития!).

Но учебная деятельность становится ведущей, особо важной для психического развития ребенка лишь тогда, когда завершены те психические новообразования, которые формируются в основном в дошкольном детстве.

Седьмой год жизни очень важен в психическом развитии ребенка: именно в этом возрасте формируется произвольность поведения, интенсивно развивается наглядно-образное мышление, ребенок усваивает социальные нормы.

Весьма распространенные, к сожалению, неудачи в обучении шестилетних первоклассников в большинстве случаев связаны с тем, что школа совершенно не озабочена формированием этих новых психологических качеств ребенка; более того, молчаливо считается, что ребенок, приходящий в школу, должен уже всем этим обладать. И поэтому учитель сердится на шестилетнего ученика, неправильно выполняющего его инструкцию, считая, что он не хочет следовать школьным правилам. Но дело не в том, что ребенок не хочет, – он просто не может: его поведение, его психические процессы еще во многом непроизвольны, он пока не умеет управлять своим поведением.

А что могут сделать в этой ситуации родители? Только еще и еще раз потребовать от ребенка: “Будь внимательным, не болтай, не вертись!” Но ведь это бессмысленные требования, потому что шестилетний ребенок не умеет их выполнять. Первоклассника нужно этому научить.

Узнайте уровень подготовки ребёнка к школе

Есть прекрасный способ развития произвольности поведения ребенка. Это игры с правилами. Вспомните, как непоседы, «не желающие» выполнять требования учителя на уроке, играют в любую игру – сколько в них азарта, как точно они стремятся выполнить правила этой игры, как бурно они реагируют на любые нарушения этих правил! Эти игры организуют, регулируют действия ребенка, ограничивают его спонтанную, импульсивную активность.

Осознавая правила игры, дети начинают подчинять им свои действия, в результате чего формируется волевая и эмоциональная саморегуляция.

Требования к «школьному» поведению должны вводиться очень постепенно, не в форме жестких указаний, а в форме пожеланий. И реакция на любые нарушения школьного порядка должна быть особой:

Ни в коем случае не раздражайтесь, не сердитесь, а повторите необходимое еще раз, приведите примеры нужного поведения других детей. Причем лучше приводить в качестве примера не заведомых отличников, а тех ребят, у которых нужные качества только формируются, которые еще не уверены в своих силах, и поэтому для них особенно важна похвала.

Только к концу первого года обучения в школе дети смогут выполнять все школьные требования, сознательно подчиняя им свои импульсивные эмоциональные действия.

Хорошо известно, как велико значение ролевых игр в жизни дошкольников. Но в шесть лет, как показывают исследования психологов, эта форма деятельности должна достичь своего максимального развития.

Сюжетно-ролевая игра должна стать основной формой работы с шестилетними первоклассниками в школе. Очень важны игры-драматизации, когда коллективно разыгрываются литературные произведения. Именно в играх ваши дети лучше всего усвоят и социальные отношения, и нормы поведения в разных ситуациях, научатся смотреть на себя «со стороны», корректировать свое поведение в соответствии с требованиями ситуации и окружающих людей.

На деле мы часто сталкиваемся с прямо противоположной картиной: шестилетний ребенок и дома остается школьником, побольше занимается, читает, а не играет. В результате важнейший компонент полноценного психического развития ребенка оказывается выброшенным из его жизни при переходе от дошкольного возраста к школьному.

В шестилетнем возрасте происходит стремительное интеллектуальное развитие ребенка, интенсивно развивается наглядно-образное мышление.

Исследования психологов показывают, что мощными средствами развития наглядно-образного мышления ребенка, его воображения служат рисование, лепка и конструирование.

Мы часто недооцениваем огромное значение этих предметов для развития младших школьников вообще, а шестилетних первоклассников – особенно. Родители стремятся как можно скорее сформировать у шестилетних первоклассников мышление «школьного» типа – логическое, минуя этапы наглядно-образного мышления, не учитывая того, что в таком случае формируется дефектное логическое мышление – формальное, не опирающееся на наглядные представления.

Не надо думать, что наглядно-образное мышление ребенка оперирует только реальными предметами. Шестилетний первоклассник прекрасно работает со схемами и моделями, отражающими различные связи и отношения между объектами.

Опираясь на наглядно-образное мышление, ученик решает задачу, «записывая» ее в форме схемы. Например: «На дереве сидели птицы. Две улетели, а три осталось. Сколько птиц вначале сидело на дереве?» Ученик изображает трех оставшихся на дереве птиц тремя точками, обведенными кругом. А две улетевшие птицы – две точки вне круга. Сосчитав точки (птичек), он получает ответ – пять. Неполноценное же логическое мышление может продиктовать ребенку совсем другое решение: раз птицы улетели, значит, надо вычитать. От трех отнять два будет один. Значит, на дереве сидела одна птица. Один умный шестилетний ученик сказал доверительно: «Вообще-то, конечно, надо сложить. Но раз “улетели” – значит, придется отнимать».

Развитие наглядно-образного мышления достигается благодаря широкому использованию в обучении на всех учебных предметах различных схем и моделей, активному включению в учебный процесс действий с предметами или их заместителями.

Продолжаем серию наших ежемесячных онлайн-встреч для родителей с детьми дошкольного возраста, где в формате дискуссии между экспертами мы отвечаем на ваши вопросы о подготовке к школе. Ближайшая встреча - 13 декабря в 16:00. Тема выпуска: «Выбор школы. На что обратить внимание родителю? Во сколько лет идти ребёнку в школу?»

Дети шести лет еще не обладают ни устойчивым вниманием, ни произвольностью поведения.

Остановимся на важнейших для успешного обучения качествах школьника – его активности и самостоятельности. В формировании активности и самостоятельности, как это ни покажется на первый взгляд странным, ведущую роль играет стиль отношений родителей с ребенком. Для того чтобы сформировать у детей умение самостоятельно искать ответ на поставленный вопрос, важно положительно оценивать любой, даже неверный, но самостоятельно найденный способ решения. Нужно хвалить ребенка за саму попытку найти решение. А затем с помощью наводящих вопросов вместе найти правильное решение.

Особое внимание надо уделять детям с низким уровнем активности. У таких детей часто снижается интерес к учебе, нарушаются контакты с одноклассниками. Главная задача в общении с этими детьми – поощрять любое проявление инициативы с их стороны. Обучение на начальном, самом ответственном участке школьной жизни должно оказывать влияние прежде всего на умственное развитие ребенка – именно в широком общем развитии состоит задача класса шестилеток.

У шестилетних школьников очень разный темп работы, и об этом надо постоянно помнить. Этих детей не нужно подгонять, торопить – результат будет прямо противоположный, и, кроме того, вы можете сформировать у них состояние постоянной тревожности, неуверенности в своих силах. Всем своим видом показывайте таким детям, что вы видите, что они еще не успели, и что вы их подождете. Очень постепенно приучайте их работать быстрее, отмечайте любые, малейшие успехи.

Давайте попробуем так жить!

Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер