Назад вернуться к Полезной информации

Календарь Адвента для детей

Календарь Адвента для детей

Новый год – самый любимый детский праздник. И ожидание этого праздника может быть ещё более приятным, если с первых дней декабря создать праздничную атмосферу с помощью особого новогоднего календаря с маленькими сюрпризами и необычными заданиями внутри. Такой понравится любому ребёнку! Можно, конечно, воспользоваться уже готовым адвент-календарём, купив его в магазине. Но куда интереснее сделать его вместе с ребёнком, превратив процесс в развивающую игру и общение. Пять простых вариантов и множество интересных идей изготовления адвент-календаря – в нашей статье.

Что такое «Календарь Адвента»?

«Календарь Адвента» – это специальный календарь, показывающий время, остающееся до Рождества. Он был придуман в Германии в начале ХХ века, и за прошедший век приобрёл популярность в Европе и Америке. В XXI веке детский адвент-календарь оценили и в нашей стране, правда, с небольшой поправкой: дети отслеживают по нему время, оставшееся не до католического Рождества (25 декабря), а до Нового года (1 января).

Какие навыки развивает создание адвент-календаря

Придумывая и воплощая в жизнь свой собственный, уникальный «календарь праздника», вы проведёте время не только интересно, но и с пользой. Ведь работа над такой масштабной картиной позволит развить много полезных навыков у ребёнка как дошкольного, так и младшего школьного возраста. 

  • Как и традиционный календарь, «календарь ожидания» развивает у детей 5–7 лет представление о времени.
  • Праздничный календарь помогает в формировании элементарных математических представлений: ребёнок запоминает цифры, тренируется считать в прямом и обратном порядке.
  • Совместная работа над созданием календаря ожидания Рождества или Нового года способствует развитию у ребёнка творческого начала, стимулирует его познавательную активность.
  • В ходе работы над календарём ребёнок совершенствует мелкую моторику: ему приходится клеить, шить, рисовать, вырезать из бумаги, и это развивает кисть руки.
  • Ребёнок ежедневно получает не только подарки, но и задания: выучить стихотворение или песенку для Деда Мороза, назвать десять новогодних предметов или символов Нового года на определённую букву. Это способствует развитию речи, памяти, совершенствует знания об окружающем мире, развивает воображение и фантазию малыша.

Пять интересных вариантов оформления

Конверты на прищепках

Удобный и функциональный календарь ожидания праздников можно сделать из фасовочных бумажных пакетиков или конвертов из белой или крафтовой бумаги. Каждый пакетик разрисуйте фломастерами и красками, наклейте картинки с новогодней символикой, бумажные снежинки, бусины, звёздочки из фольги. Пронумеруйте от 1 до 31. В каждый пакетик положите угощение или маленькую игрушку. Теперь прицепите пакетики на бечёвку, ленту или тесьму бельевыми прищепками или зажимами для бумаги. Можно закрепить пакетики рядами прямо на стенке или дверце шкафа.

Если конвертики слишком малы для подарков, положите внутрь записки с заданиями, где искать угощение. Сюрпризы для ребёнка заранее спрячьте по всему дому.
Календарь Адвента Календарь Адвента

Волшебные коробочки

Адвент-календарь можно создать из любых пустых коробков небольшого размера. Например, из спичечных: склейте их друг с другом, сложив в виде домика или ёлочки так, чтобы внутренняя часть коробка выдвигалась, словно ящик комода. Получившуюся конструкцию обклейте цветной бумагой, а на каждом «ящичке» нарисуйте числа от 1 до 31.

Если спичечных коробков под рукой нет, можно использовать упаковку из-под кремов, духов, маленьких игрушек, сока. Оформите их в одном стиле, пронумеруйте и приклейте лист картона или тонкой фанеры. Можно поступить и совсем просто: сложить новогодние «подарочки» в прозрачную вазу и поставить на журнальный столик.

Календарь Адвента Календарь Адвента Календарь Адвента

Полотно с кармашками

Если в доме есть швейная машинка, то сшейте для адвент-календаря 31 небольшой мешочек из разноцветных лоскутков ткани. Мешочки могут быть прямоугольными, треугольными, в виде носочков.

Хорош и праздничный календарь в виде органайзера на стену. Для основы подойдёт толстое сукно, отрез драпа или кусок фетра размером примерно 50х90 см. Нашейте карманы, затем вместе с ребёнком украсьте их стразами, бусинами, пайетками, красивыми пуговицами или термонаклейками. Не забудьте пронумеровать: цифры можно вырезать из тонкого фетра, а затем приклеить или пришить.

Календарь Адвента Календарь Адвента Календарь Адвента

Гирлянда

Простой и быстрый вариант новогоднего календаря – гирлянда. Её можно сделать из носочков или варежек, из пустых трубочек из-под бумажных полотенец, обёрнутых яркой фольгой, и тому подобных подручных материалов.

Календарь Адвента Календарь Адвента

Баночки с секретами

Для ежедневных тайников с заданиями и подарками вполне можно использовать маленькие баночки из-под соусов, кофе или детского питания. Оберните их цветной бумагой или фольгой, обвяжите кружевной тесьмой или атласной лентой. Положите внутрь подарочки и закройте баночки красивыми крышками. В качестве «шляпок» отлично подойдут и бумажные формочки для маффинов, на них удобно писать цифры.

Составьте ёмкости в красиво оформленную коробку, сложите в корзинку или подвесьте на бечёвку. Стаканчики можно выстроить пирамидкой на полке вдоль стены. А если приделать к  ним дужки, получившиеся «ведёрки» можно нанизать на шнурок.

Календарь Адвента Календарь Адвента

Что поместить в адвент-календарь?

Не гонитесь за дорогими подарками: ребёнка порадуют и маленькие ёлочные игрушки, мишура, дождик, воздушные шарики или флакончик мыльных пузырей. Придутся кстати канцелярские мелочи: красивые ручки, ластики, точилки. Можно купить набор игрушек-миниатюр и день за днём собирать к концу месяца целую коллекцию.

Пусть в кармашках календаря лежат записочки с заданиями, выполнив которые малыш получит свой сладкий сюрприз. Предложите ему нарисовать зимний рисунок на окне, вырезать из бумаги снежинки и украсить ими квартиру, выучить стих для Деда Мороза или сделать своими руками открытку для бабушки.

Как бы ни был интересен процесс создания праздничного календаря своими руками, больше всего в адвент-календарях дети ценят, конечно же, момент приятной неожиданности. Каждый день они получают маленький подарок или интересное задание. И это делает ожидание праздника незабываемым.

Мария Березовская

Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер