Назад вернуться к Полезной информации

Как привить детям любовь к книгам

Привить детям любовь к книгам

Все мы учим своих детей читать. Но научиться читать ещё не значит полюбить чтение. Чем дальше шагает прогресс, тем больше развлечений конкурирует с книгой. Современным детям трудно формулировать свои мысли и воспринимать информацию из учебников. А научиться этому можно, лишь регулярно читая. В этой статье мы постарались разобраться в том, как же заинтересовать ребёнка книгой.

1. Сделать книги доступными

Привычка читать станет естественным продолжением стиля жизни, когда книги окружают ребёнка уже в раннем возрасте. Если ваш ребёнок ещё мал, будет полезно обустроить детскую библиотеку так, чтобы малыш сам мог доставать интересные ему экземпляры, листать и рассматривать картинки в удобном, светлом и тихом месте, где ничто не будет его отвлекать.

2. Читать малышу каждый вечер

В семейном режиме дня должно оставаться место для ежевечернего ритуала чтения вслух – пусть это будут 5–10 минут, но каждый день до тех пор, пока ребёнок не начнёт уверенно читать сам. Читая малышу, постарайтесь получить максимум удовольствия от процесса. Читайте медленно и с выражением. Ничто не привлекает внимание так, как искренние эмоции авторитетного для ребёнка взрослого. Не успеваете дочитать книгу до конца за один раз? Это прекрасный шанс остановиться на интересном месте и сохранить интригу до следующего вечера. Пусть ребёнок ждёт этого момента с удовольствием!

Продолжаем серию наших ежемесячных онлайн-встреч для родителей с детьми дошкольного возраста, где в формате дискуссии между экспертами мы отвечаем на ваши вопросы о подготовке к школе. Ближайшая встреча – 13 декабря в 16:00. Тема выпуска: «Выбор школы. На что обратить внимание родителю? Во сколько лет идти ребёнку в школу?»

Принять участие


3. Подбирать книги по возрасту и интересам ребёнка

Даже ваши любимые сказки с ярким сюжетом могут оказаться недочитанными, если для знакомства с ними выбран неподходящий момент. Кстати, лучше не ожидать, что маленький читатель полностью разделит ваши литературные вкусы. Позвольте ему пережить свой неповторимый опыт общения с книгой и удовольствие покупать яркие новинки самому. Ходите вместе в книжный магазин, выбирайте, обсуждайте, экспериментируйте!

4. Учить читать своевременно

Не спешите подталкивать ребёнка к самостоятельному чтению раньше, чем это объективно необходимо. Даже если в его возрасте вы уже вовсю читали папину библиотеку. Лучше прочесть свою первую книгу в 6–7 лет, но самостоятельно и с удовольствием, чем в 4 года из-под палки. Даже ежевечерний ритуал чтения на ночь можно иногда отменить, если ребёнок слушает вас невнимательно и часто отвлекается. В таких случаях будет полезно поговорить о событиях дня,  расспросить о том, что его беспокоит. И тем самым потренировать всё то же умение последовательно излагать мысли и разбираться в своих чувствах и поступках, только с другой стороны.

5. Разучивать вместе стихи наизусть

Это нехитрое упражнение полезно в любом возрасте. Выбирайте произведения с доступным для ребёнка юмором, неожиданным сюжетом, языковыми играми. Даниил Хармс, Григорий Кружков, Рената Муха… Список авторов с прекрасным чувством языка и ритмом речи намного шире привычного набора классиков. Ищите и открывайте для себя новые имена в детских книжках!

В развитии у первоклассников восприятия художественных текстов разных видов и жанров, эмоциональной восприимчивости к художественному слову в первом классе очень помогут уроки литературного чтения авторского курса Н. Ф. Виноградовой «Литературное чтение в начальной школе». Этот учебно-методический комплекс, входящий в систему учебников «Начальная школа XXI века», реализует концепцию личностно ориентированного литературного образования и служит воспитанию у первоклассников интереса к слушанию и чтению произведений в тот период обучения, когда навыки самостоятельного чтения у детей развиты недостаточно.

6. Развивать воображение

Играйте в книги, делайте всё, чтобы развивать воображение ребёнка! Сочиняйте вместе собственные сказки, делайте самодельные книжечки с картинками, разыгрывайте сценки с участием любимых героев, загадывайте друг другу книжные загадки. Какую сказочную героиню назвали в честь предмета одежды? Герои какой сказочной книги – овощи и фрукты? Какое слово нужно было сложить Каю из снежных кубиков, чтобы Снежная королева его отпустила?

7. Читать всё!

Неважно, с какого формата ребёнок начнёт читать сам. Важно, чтобы ему хотелось это делать. Подтолкнуть к полноценному самостоятельному чтению могут и детские журналы, и комиксы, и даже компьютерные игры-квесты, где нужно читать задания самому.

8. Выбирать книги вдумчиво

Обращайте внимание на то, как изданы книги для первого чтения. Мало того, что они могут похвастаться интересным сюжетом. В них должен быть также чёткий крупный шрифт, плотные страницы без бликов, небольшой объём текста и много картинок, расположенных в чётком соответствии с сюжетной линией.

9. Записаться в библиотеку

Это позволит вам здорово сэкономить на покупках, а ребёнок сможет познакомиться здесь с настоящими книголюбами. В хороших библиотеках рассказывают о книгах так, что остаться равнодушным просто невозможно. Кроме того, здесь проводят встречи с популярными писателями. Такие события могут запомниться на всю жизнь. А книгу, подписанную тебе лично автором, вдвойне интересно прочесть самому.

10. Превратить чтение в игру

Прячьте в доме маленькие подарки и оставляйте записки с короткими указаниями о месте, где можно найти сюрприз. Не забудьте похвалить начинающего читателя за успешное выполнение этой миссии!

Способы привить любовь к хорошей книге могут быть самыми разнообразными. И любой из них сработает на все сто, если вам самим нравится читать. Читающие дети вырастают в семье читающих родителей, ведь собственный пример – это лучшее воспитание. Почаще радуйте себя хорошими книгами, рассказывайте ребёнку, что интересного вы из них узнали, и сами не заметите, как ваш малыш начнёт читать сам!


Наталья Якунина