Назад вернуться к Полезной информации

Первый класс и темперамент ребёнка

Первый класс и темперамент ребенка

Тот факт, что дети не рождаются одинаковыми, доказательства не требует. Наблюдая и сравнивая деток на площадке или на детском празднике, родители видят, что одни быстро реагируют и активно решают проблемы; другие спокойны, им надо как следует подумать и взвесить все «за и против»; третьи – вспыльчивы и отходчивы; а четвёртые не любят повышенного внимания, боязливы и осторожны. Впервые описали различия людей в зависимости от их реакций древнегреческие врачи-учёные Гиппократ и Гален и дали им название «темперамент». И до сих пор мы пользуемся древнегреческими названиями типов темперамента –  сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Эти особенности являются врождёнными, генетически заданными и неизменными на протяжении всей жизни человека, так как тип темперамента человека определяется психофизиологией –  особенностями работы его нервной системы, силой, стабильностью и гибкостью процессов возбуждения и торможения, возникающих в мозгу.  Темперамент накладывает отпечаток на формирование особенностей характера и личности человека.

Как определить темперамент ребёнка?

Существует много тестов для определения типа темперамента ребёнка. Однако выяснить влияние темперамента можно, внимательно наблюдая за типичными реакциями ребёнка в игре, общении и режимных моментах.

Сангвиник активен и любознателен, моторно ловок, подвижен. Легко адаптируется к новой ситуации. В общении – живой и эмоциональный, сопровождает речь богатой мимикой и выразительными жестами. Легко засыпает и просыпается.

Флегматик внешне очень спокойный, рассудительный. Всё делает медленно, с трудом переключается с одного дела на другое. Речь спокойная, неэмоциональная, размеренная. Мимика и жесты невыразительны. Быстро засыпает и крепко спит, утром с трудом просыпается и некоторое время ходит сонный.

Холерик – непосредственный, эмоциональный ребёнок, жадный до новых впечатлений. Речь очень быстрая, «взахлёб», сопровождается активной жестикуляцией. Быстро «заводится» на новое дело, особенно когда речь идёт о шалостях и забавах. Правила холерику принять очень сложно, они ограничивают его бурную эмоциональную реакцию. С трудом укладывается спать, но просыпается утром легко. В ситуации психологической нагрузки становится вспыльчив, эмоционален и непредсказуем.

Малыш-меланхолик чувствителен и раним, склонен к пониженному настроению. Быстро устаёт. Нерешителен, так как боится ошибиться. В новой обстановке теряется, не любит новых впечатлений, особенно ярких. Речь меланхолика тихая, интонационно выразительная, движения неуверенные и немного скованные. Долго укладывается спать, тревожится перед сном.

Темперамент ребёнка влияет на скорость его реакции, темп деятельности, активность и выносливость, а также во многом определяет возможности приспособления организма к новым условиям. Как никогда эти моменты важны в период адаптации к школьному обучению и при формировании учебной деятельности первоклассника. Индивидуальные особенности определяют успешность ребёнка в одних областях и трудности в других. Поэтому, зная какой у вашего малыша тип темперамента, вы будете лучше понимать его и сможете более эффективно помочь в трудных жизненных моментах, снизить его психологическую нагрузку в период адаптации.


Продолжаем серию наших ежемесячных онлайн-встреч для родителей с детьми дошкольного возраста, где в формате дискуссии между экспертами мы отвечаем на ваши вопросы о подготовке к школе. Ближайшая встреча – 13 декабря в 16:00. Тема выпуска: «Выбор школы. На что обратить внимание родителю? Во сколько лет идти ребёнку в школу?»

Принять участие


Первоклассник-сангвиник

Сильной стороной такого ребёнка являются его хорошие способности к обучению, общительность, эмоциональный позитив, инициативность.

Слабыми местами сангвиника являются некоторая лёгкость и поверхностность восприятия и внимания. Всё даётся ему легко, к труду сангвиник непривычен, поэтому он недостаточно основателен, терпелив, тщателен и кропотлив. Не очень приспособлен этот тип для монотонных занятий – быстро теряет интерес, не обращает внимания на качество выполнения задания. Лёгкость, с которой он знакомится и становится центром всеобщего внимания, может обернуться легкомысленностью, непостоянством в дружбе.

Советы родителям

  • Подберите учебную программу, которая была бы интересна ребёнку, например образовательную систему «Начальная школа XXI века», которая поддерживает любознательность ребёнка и построена таким образом, чтобы маленькому ученику было интересно учиться.
  • Настраивайте ребёнка на завершение дела, терпеливую и долгую работу. Поощряйте выполнять задания качественно.
  • Поддерживайте и развивайте глубокие дружеские отношения ребёнка.

Первоклассник-флегматик

Сильная сторона флегматика – целенаправленность и упорство в достижении цели. Обучение даётся ему с трудом, но и знания усваивает флегматик основательно, крепко. Он обладает уникальной способностью к монотонной работе, которую может выполнять неустанно в любых, самых сложных условиях, например в шумном классе. Надёжность и верность флегматика – те качества, которые очень важны в дружеских связях.

Слабой стороной этого типа является, конечно, медлительность. Такой ребёнок медлителен и в поведении, и в усвоении материала, и в формировании навыков – иногда создаётся впечатление задержки развития, что не отражает истины. Флегматик долго настраивается на определённый план действий и не способен сразу принять изменения в нём. Естественно, такой склад влияет на социальную адаптацию первоклассника: она протекает дольше, особенно если малыш чувствует свою неуспешность.

Советы родителям

  •  Если предоставить ребёнку-флегматику достаточно времени для выполнения задания, не торопить его, он прекрасно справляется с самыми сложными заданиями, что несомненно повысит его успешность. Поговорите об этом с учителем, подключите к беседе школьного психолога. Вашему ребёнку, как никакому другому, важен индивидуальный подход, который обеспечивает система «Начальная школа XXI века».
  • Развивайте любознательность флегматика: поддерживайте любой интерес, проявляемый ребёнком, цените его инициативу.
  • Научите правильно распределять время, чтобы справляться с темпом классной работы. Отмечайте и поощряйте быстроту в выполнении задания.
  • Помогите ребёнку выбрать друга среди одноклассников, поддерживайте их отношения.

Первоклассник-холерик

Сильным качеством холерика является его энергичность, яркость его индивидуальности, творческие способности.

Слабой стороной становится вспыльчивость, иногда вплоть до агрессии. Нетерпение, непоседливость и импульсивность также осложняют жизнь ребёнка-холерика. Коллективу сверстников и учителю непросто наладить отношения с ним. Непосредственным и импульсивным детям сложно справиться с требованиями школьной жизни: им трудно неподвижно сидеть за партой, они забывают поднять руку, если знают правильный ответ, часто отвлекаются на малейший шум (ведь происходящее в классе намного интереснее, чем то, что у доски). Импульсивность выливается в неустойчивую адаптацию ребёнка-холерика к школе: его желание учиться нестабильно и зависит от самочувствия и настроения.

Советы родителям

  • Направляйте кипучую энергию юного холерика в общественно полезное русло: давайте ему «взрослые» поручения.
  • Правила, которые вы предъявляете ребёнку-холерику, должны быть едиными, твёрдыми, непререкаемыми и поддерживаться неукоснительно всеми участниками воспитательного процесса – родителями, другими членами семьи и т.д. Так малышу будет проще сдерживать и контролировать своё поведение.
  • Воспитывайте сдержанность в ребёнке-холерике. Научите его чувствовать момент появления импульса и помогайте задерживать его в самом начале. Напоминайте ему подумать прежде, чем сделать (особенно в учебных работах). Крайне важно развивать речь ребёнка. Часто агрессивное поведение возникает, когда ребёнок в порыве не может объяснить своей мысли и сразу переходит к действиям.

Первоклассник-меланхолик

Сильной стороной маленького меланхолика являются хорошие способности к обучению, при условии, что учёба организована в спокойной и безопасной атмосфере. Неконфликтность меланхолика и спокойное принятие правил обеспечат прекрасное поведение ребёнка в коллективе.

Слабой стороной меланхолика становится утомляемость. Высок риск появления у такого малыша тревог и страхов, психосоматических заболеваний. Робкие и застенчивые дети не переносят шума, плохого поведения других ребят, не могут работать в сложных условиях. У таких детей легко появляется устойчивая негативная реакция: незначительное замечание, сделанное учителем, способно привести к социально-психологической дезадаптации ребёнка, сопровождающейся стабильной школьной тревожностью. Для благополучного протекания адаптации в условиях школы ему необходимо почувствовать безопасность обстановки и убедиться в её стабильности и предсказуемости.

Советы родителям

  • Такие детки нуждаются в постоянной энергетической «подпитке» – их надо всеми способами поддерживать и одобрять.
  • Обеспечивайте стабильность в режиме, в расписании ребёнка. Меланхолика нельзя перегружать дополнительными занятиями, ему необходим отдых после школьного дня.

3 полезных совета для всех

  1. Ребёнка бессмысленно ругать за то, что он такой по темпераменту. «Ну что ты опять копаешься!», «Ну ты и клуша!», «Сколько можно говорить – сядь!», «Всё ленишься!» – родителю бывает непросто справиться с собственным раздражением. Однако такие высказывания вряд ли приведут к той близости и пониманию, которых каждый разумный родитель хочет от отношений с ребёнком.
  2. Оценивать ребёнка надо в его сильных сторонах; в той области, где он максимально может проявить себя, свою индивидуальность. Это «зона успеха», которая поддерживает позитивную самооценку школьника.                  
  3. Необходимо заниматься развитием слабых сторон ребёнка. Позиция родителя «Мой ребёнок – индивидуальность, и я его принимаю таким» прекрасна, но недостаточна. Окружающий мир вполне может не принять человека, который не умеет справляться с раздражением или слишком медлителен. Темперамент только основа, над которой надо работать, формируя характер и личность ребёнка. Потратив усилия (иногда немалые) на улучшение достижений в тех сферах, которые малышу трудны, вы научите его преодолевать самого себя, направите на путь развития целостной и гармоничной личности.

Анна Павлова, детский психолог

Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер