Назад вернуться к Полезной информации

Поделки из природных материалов для детей

Поделки из природных материалов для детей

Для детского творчества пригодится всё: листья и веточки деревьев, шишки и жёлуди, ягоды и семена, мох и пёрышки. Богатая фантазия малыша способна превратить сухую ветку в сказочного дракона, собранные листья – в красочную аппликацию, шишку или каштан – в забавного человечка. Время, которые вы проведёте с ребёнком, создавая осеннюю композицию, не пройдёт даром: вы не только станете счастливыми обладателями оригинальных поделок, но и поможете малышу развить творческое начало и полезные для учёбы в школе навыки. 
 

Семейка ежей

Шишки – отличный материал для создания поделок. А если вы добавите к ним сухую веточку, листья и ягоды,осенняя композиция получится красивее! В процессе изготовления поделки у ребёнка будет развиваться мелкая моторика, внимание и образное мышление. 
 
Вам понадобятся: 

  • пластиковая бутылка, 
  • несколько горстей шишек, 
  • чёрная и белая бумага для глаз (или две большие пуговицы), 
  • небольшой моток шерсти серого, бежевого или коричневого цвета, 
  • клеевой пистолет, 
  • толстый картон, 
  • гроздь рябины, 
  • сухие листья, 
  • пластилин коричневого, белого и черного цветов.
 
  1. Бутылку обмотайте шерстяной нитью. Чтобы нить хорошо держалась и не сползала, зафиксируйте её концы на бутылке клеевым пистолетом.
  2. Рядом с горлышком бутылки (носом ёжика) приклейте глазки – сначала два кружка, вырезанные из белой бумаги, сверху – два зрачка из чёрной бумаги. Можно также сделать глаза из двух крупных пуговиц.
  3. Туловище ёжика обклейте шишками, используя клеевой пистолет. Сверху на «иголки» положите гроздь рябины.
  4. На кусок толстого картона наклейте сухие листья. Полянка для ёжика готова!
  5. В компанию ко взрослому ежу из оставшихся шишек и пластилина сделайте маленьких ежат. Для этого к хвостику шишки прикрепите небольшой шарик из коричневого пластилина, придайте ему форму вытянутой мордочки ежа. Из чёрного пластилина вылепите носик, из белого и чёрного – глазки. Чтобы ёжик устойчиво стоял на картонке, сделайте две пары лапок и прикрепите к телу-шишке.

Осенний пейзаж

Каждый сухой лист – это дерево в миниатюре. Его прожилки похожи на ствол и ветки, а очертания самого листа напоминают крону. Из листьев очень легко сделать красивый осенний пейзаж. Создание такой поделки поможет развить у ребёнка фантазию, наблюдательность, художественно-эстетический вкус.
 
Вам понадобятся:
 
  • разноцветные сухие листья разных цветов и размеров, 
  • лист белого картона, 
  • акварельные краски, 
  • клей ПВА, 
  • чёрный фломастер.

  1. Сначала на листе белого картона нарисуйте фон: голубое небо, жёлто-зелёную траву. Линию горизонта лучше сделать слегка размытой. Дайте краске высохнуть.
  2. По линии горизонта приклейте крупные листья, чуть ниже – листья поменьше.
  3. Узкие листья папоротника приклейте горизонтально, имитируя траву, у основания листьев-деревьев.
  4. На переднем плане по краям приклейте крупные листья, перед ними – мелкие «кустики».
  5. Чтобы оживить пейзаж, наклейте грибы из мелких листьев, а в небе чёрным фломастером нарисуйте стаю перелётных птиц.
 
Осенний пейзаж из листьев хорош тем, что позволяет создать из одного и того же природного материала множество  интересных вариантов. Например, если в букете листьев есть почти одинаковые, можно сделать аппликацию «Лесное озеро». Фон в этом случае нужно нарисовать сине-голубой, линию берега сделать из кленовых семян-крылаток, расположенных горизонтально. Затем листья-близнецы приклейте попарно зеркально: сверху – «деревья», снизу – их перевёрнутые «отражения». 
И не забудьте продублировать стаю улетающих птиц и на водной глади!

Объёмная картина из семян

Арбузные, тыквенные и подсолнечные семечки занимают далеко не последнее место в ряду природных материалов, востребованных для осенних поделок. Работа с семенами отлично развивает мелкую моторику, подготавливая руку ребёнка к овладению письмом.
 
Вам понадобятся: 

  • картон, 
  • пластилин, 
  • арбузные, тыквенные, кабачковые семена.
 
  1. На листе картона нарисуйте эскиз картины. Это может быть что угодно – ёжик с грибами на спинке, распустивший хвост павлин, летящие на фоне заката журавли или пышный букет цветов.
  2. Тонким слоем размажьте по наброску пластилин нужных цветов. Например, для мордочки ежа нужен белый – на нём будут светлые семена, а для туловища – чёрный или коричневый, на него будут крепиться арбузные семечки.
  3. Аккуратно заполните рисунок семечками, вдавливая их в пластилин как можно ближе друг к другу.
 

Аппликация из листьев «Совы»

Работа с сухими листьями хорошо развивает мелкую моторику, воспитывает в ребёнке аккуратность и усидчивость. Поэтому засушенные листья часто используются в детском творчестве. Чтобы работать было удобно, сушить листья лучше под прессом. Можно прогладить листья горячим утюгом через бумагу – они будут ровными, но немного поменяют цвет. Создавая поделку с дошкольниками, уточняйте, листья каких деревьев вы используете, – эти ненавязчивые вопросы помогут детям быстро выучить названия деревьев.
 
Вам понадобятся:

  • сухие осенние листья разного размера и оттенков, 
  • клей ПВА, 
  • картон,
  • тонкая сухая веточка, 
  • немного сухих листьев маленького размера, 
  • цветная бумага.
  1. Нарисуйте на картоне силуэт совы (или переведите на основу распечатанный рисунок).
  2. Обклейте силуэт листьями, укладывая их внахлёст. Чтобы создать объём, клеем можно смазывать только основание листьев, оставляя края свободными.
  3. Из жёлтой и чёрной бумаги вырежьте по два круга – глазки со зрачками, из коричневой – клюв и лапки. Приклейте детали в нужные места.
  4. Большую сову усадите на ветку дерева: приклейте ей под лапки сухую веточку и пару листьев.
  5. Рядом разместите маленьких совушек. Их сделать совсем просто: крупный лист будет туловищем, его наклеиваем кончиком вверх. Из кусочков листа поменьше сделайте ушки. По бокам приклейте два продолговатых листа – крылья. Глазки и клюв сделайте из цветной бумаги.
.

Ещё идея! Из осенних листьев можно сделать не только сов, но и других птиц. Петух, павлин, попугай и дятел получаются отличные! Да и вообще можно не ограничивать себя классом пернатых: фантазия подскажет, как сделать из листьев зверей, насекомых. Так и до осенней азбуки недалеко: С – сова,  Р – рыбка, Ё – ёж, Б – бабочка. Немного фантазии, охапка листьев и ватман – вот и всё, что нужно для этой яркой осенней поделки.
 
Мария Березовская

Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер