Назад вернуться к Полезной информации

Творческое развитие ребёнка

Основным моментом, отличающим творческую деятельность от производственной, является уникальность созданного продукта. Творение, созданное одним человеком, другой повторить не сможет даже при равных исходных условиях. Одну из главенствующих ролей в творческом процессе играет воображение, а также эмоциональные переживания и различные виды мышления.

Почему одни люди способны продуцировать творческие идеи, креативны, а другие – нет? Исследователи в области психологии пришли к выводу, что этому способствуют гибкое творческое мышление и творческие способности. И эти качества в человеке можно развить.

Формируем творческое мышление

Уникальность творческого процесса в том, что он может проявиться во всех сферах деятельности человека. Об этом свидетельствует разнообразие видов творчества:

  • музыка;
  • литература;
  • скульптура;
  • изобразительное искусство;
  • изобретательская деятельность;
  • танец.

Однако, говоря о развитии творческого потенциала дошкольника, не стоит сужать границы понимания данной задачи до развития только навыков рисования, музыкального слуха или способности к танцу. Творческий потенциал, называемый также креативным потенциалом, заключается в развитии всех психических процессов, в том числе в творческом мышлении.

Желание самовыражения присутствует в различной степени у любого малыша. Для формирования творческой натуры, которая выражает себя в стремлении раскрыть свою индивидуальность, начиная с младшего дошкольного возраста, давайте ребёнку возможность проявлять свою творческую активность во всех сферах жизни и раскрываться в любом творческом процессе: рисовании, лепке, аппликации, конструировании, пении, танце, игре на музыкальных инструментах.

Если говорить о творческом мышлении, одним из его элементов является умение мыслить образно. Эта способность появляется на определённом возрастном этапе, затрагивающем как дошкольный возраст, так и младший школьный.

Именно в этом возрасте необходимо:

  • развивать умение находить нестандартные решения;
  • развивать художественный вкус;
  • развивать фантазию.

Как правило, родители умиляются своим фантазёрам-дошколятам, но в младшем школьном возрасте начинают требовать большей серьёзности от своего ребёнка. Но важно и в начальной школе поддерживать фантазию, воображение, интерес ко всему происходящему, к совершению открытий. В этот период важна роль учителя и школьной программы. Недаром в программе «Начальная школа XXI века» большая роль отводится именно развитию нестандартного мышления маленьких школьников, поддерживается тяга к исследовательскому интересу ребёнка, развитию воображения.

О пользе воображения

Многие родители, говоря о фантазиях своего малыша, порой не задумываются о том, насколько они важны для развития ребёнка. Французский психолог и педагог Теодюль Рибо выделял три ступени в развитии воображения:

  • детство – бурная фантазия, вымыслы, истории;
  • юность – появляется сочетание осознанности и вымысла;
  • зрелость – воображение контролируется интеллектом.

Задаваясь вопросом, с какой целью у ребёнка развивают воображение, нужно понимать, что в детстве все творческие процессы всецело зависят именно от него. В свою очередь, имея развитое воображение, ребёнок:

  • учится мыслить нестандартно;
  • может заранее представить образ своего творения;
  • видит новое в привычном;
  • обладает аналитическим мышлением.

Последнее стоит пояснить. По мнению психологов, процесс воображения состоит из анализа существующей реальности путём разделения на составные части и её преобразования (синтеза) в новое посредством другого сочетания этих частей, то есть формирования нового образа.

Всё перечисленное свидетельствует о том, что поддерживать детскую фантазию необходимо не только для воспитания в ребёнке творческой личности, но и для его всестороннего развития.

5 советов, как организовать занятия творчеством

Родители дошкольников часто задают вопрос: как в малыше развить творческую личность? Чтобы развить творческое мышление и творческую активность, необходимо заниматься с ребёнком. Причём эти занятия должны быть больше похожи на радостное общение, нежели на уроки. Как этого достичь?

Совет 1. Дайте ребёнку выбор

Ваш ребёнок – творческая личность, примите это утверждение за аксиому. Если малыш не проявляет способностей на занятиях изобразительным искусством, то, возможно, он хорошо поёт или с упоением собирает конструктор, изобретая новую машину. Наблюдайте за ребёнком, рано или поздно он найдёт занятие себе по душе.

Совет 2. Сделайте занятия регулярными

Творческое воспитание не терпит занятий от случая к случаю и долгих перерывов. Составьте расписание ваших занятий, уделяя им больше времени в выходные, но не забывая выделить на них 15–20 минут и в будние дни.

Совет 3. Вдохновение любит тишину

Постарайтесь устроить так, чтобы ваши занятия творчеством протекали в спокойной обстановке. Устройте особое место, в котором будет царить вдохновение. Для этого на отдельную полку или в специальную коробку положите цветной картон, клей, блёстки, цветные камешки, краски, пластилин и другие материалы для самовыражения.

Совет 3. Хвалите ребёнка чаще

Даже если рисунок или аппликация могли бы получиться лучше, похвалите малыша за старание и стремление сделать что-то своими руками – это придаст ему уверенности. Ведь творчество – это отражение восприятия ребёнком окружающего его мира, а значит, не существует единственно правильного результата.

Совет 4. Не ругайте ребёнка за беспорядок

Побочное явление любого творческого процесса – небольшой беспорядок. Терпеливо и с пониманием отнеситесь к тому, что обрезки бумаги, капли краски, блёстки и бисер, цветной песок будут разбросаны рядом с маленьким художником. Не контролируйте творческий процесс даже с целью сохранения порядка, ведь творчество прежде всего – в свободе мыслей и действий.

Совет 5. Сохраняйте творения и устраивайте выставки

Для любого творческого человека важно признание его творений и уважение к работам. Сохраняйте рисунки, поделки, аппликации, фотографируйте и снимайте на видео танцы и песни, чтение стихотворений. Пройдёт совсем немного времени, и будет интересно вспомнить, каким неординарным и креативным был ваш малыш. Кроме того, полезно устраивать выставки работ вашего ребёнка, но обязательно учитывая мнение «мастера» – выставляйте на обозрение только те творения, которые ему нравятся.

Творим и играем вместе

Главное, что поможет вашему малышу добиться успехов в любом виде творчества, – совместное творчество с родителями. Не оставляйте его одного с заданием – творите вместе! Даже если вам кажется, что у вас нет способностей к рисованию, вы не умеете петь или танцевать, забудьте про стеснение: нетворческих людей не бывает! Какие же игры помогут провести время с пользой вместе с ребёнком?

  • Совместное рисование. Выберите простой сюжет и на большом листе бумаги изобразите его вместе с ребёнком. Увидите, вам понравится!
  • Пение хором. Если вас двое или трое, получится дуэт или ансамбль – спойте любимую песню вместе, а может быть, и по ролям. Хорошее настроение вам обеспечено!
  • Лепка. Слепите из пластилина волшебный лес: деревья, кустарники, цветы – и не забудьте про лесных зверей.
  • Спектакль. Простую сказку про Курочку Рябу или Колобка интересно будет разыграть вместе. Для этого возьмите фигурки зверей и распределите роли. Ребёнок будет в восторге от того, что сможет сам участвовать в театральном представлении.
  • Игры на природе. Прогулки на природе дают много возможностей для развития ребёнка. У реки или моря дети и взрослые с удовольствием возводят из песка домики и замки. Гуляя в лесу, попробуйте примерить на себя роль строителей и построить настоящий шалаш. А если на улице зима, сделайте своему малышу настоящую горку и обязательно дайте ему поучаствовать в этом процессе. Да и слепить снеговика – неплохая идея.

Напоследок хочется заметить, что, играя с ребёнком, важно не контролировать или направлять (то есть быть над ребёнком), а быть вместе, на равных с сыном или дочкой и проявлять искренний интерес к совместным играм и занятиям.


Софья Рогозинская


Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер