Назад вернуться к Полезной информации

Рабочие тетради для начальной школы – всё, что необходимо знать родителям

Зачем нужны рабочие тетради в начальной школе
Отвечаем на один из самых распространённых родительских вопросов: «Зачем к учебникам предлагаются ещё и рабочие тетради?»

Какая польза от рабочих тетрадей на печатной основе для вашего ребёнка? Зачем рекомендуют использовать в начальной школе дополнительные учебные пособия и учебные материалы и по какой причине сейчас тетрадь входит в рекомендованный набор ученика? Давайте разберёмся в этих вопросах.

Что такое рабочая тетрадь?

Для начала стоит выяснить, для чего тетрадь предназначена и какие бывают виды рабочих тетрадей.

Рабочая тетрадь – учебное пособие, в котором ребёнок работает непосредственно в сочетании с заданиями из учебника, входящего в единый комплект – учебно-методический комплекс. Такие пособия обязательно соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и образовательным программам школы.

Например, система учебников «Начальная школа XXI века» включает в себя рабочие тетради по каждому предмету. Система помогает обеспечить комфортную адаптацию к учебному процессу, поощряет детское любопытство и тягу к знаниям и помогает находить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Рабочая тетрадь является её частью, дополняет учебный процесс и расширяет образовательное пространство урока. Логика представления учебной информации в тетради такая же, как и в учебнике, входящем в учебно-методический комплекс.


Ирина Абанкина
Директор Института развития образования считает, что домашнее задание и самостоятельная работа в классе часто превращаются в рутинный процесс для детей. Поэтому ключевое преимущество внедрения в учебный процесс рабочих тетрадей – это повышение мотивации и заинтересованности учеников.

Какие рабочие тетради бывают?

Различают несколько видов рабочих тетрадей.

Информационная. Такая тетрадь содержит только информацию, без заданий. Используется довольно редко на базовых предметах курса начальной школы, так как основная её цель – задать правильный ориентир изучения основной темы учебника. Более широко информационная тетрадь используется в профильных классах средней и старшей школы.

Контролирующая. Содержит задания для проверки знаний ребёнка во время занятия или после него. Проверяя эти тетради, преподаватель может определить, в какой момент обучения ученики совершают ошибки, и корректирует акценты преподавания с учётом допущенных ошибок, например, если какая-то тема вызвала затруднения, к ней стоит вернуться.

Смешанная. Самый распространённый вид рабочих тетрадей. В такой тетради два блока – общий информационный и контролирующий. В информационный блок включаются новые учебные материалы, а в контролирующем можно найти задания и тесты, которые позволят проконтролировать полученные знания и умения. Также во втором блоке можно найти задания для самостоятельной работы вне школы.


Руслан Гагкуев,

главный редактор издательства «ДРОФА-ВЕНТАНА»:

«Рабочие тетради позволяют в существенной степени повысить эффективность обучения учащихся. Они помогают учителю добиться необходимых результатов реализации ФГОС. Практика показывает, что дальнейшее развитие учащихся целесообразно осуществлять с помощью дополнительных учебных пособий. Использование дополнительных учебных пособий оказывает прямое влияние на повышение предметных результатов учащихся. Косвенным доказательством этого факта можно считать результаты международного исследования PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) прошлого, 2017 года. Российские четвероклассники продемонстрировали самые высокие результаты в овладении чтением среди своих сверстников из 50 стран мира. Все УМК для начальной школы включают в себя рабочие тетради, и это не могло не оказать своего влияния на столь высокий итоговый результат».

Какие навыки развивают рабочие тетради в начальной школе?


Первый и самый главный навык – это концентрация внимания. К моменту поступления в школу ребёнок, как правило, способен удерживать своё внимание на выполнении задания 10–15 минут, затем нужна передышка и переключение на другой вид деятельности. Такая особенность обязательно учитывается распорядком внутри самого урока, желательно следовать ему и при выполнении заданий дома.

Тетради помогут, если ребёнок не проявляет инициативу на уроках, делает всё спустя рукава. Поскольку рабочие тетради содержат дополнительный материал, не представленный в учебниках, они позволяют сохранить мотивацию и заинтересованность школьника. Ученик следует по траектории заданий в рабочей тетради и закрепляет изучаемую на уроке тему. В рабочей тетради содержатся задания на развитие необходимых навыков и умений: умение ставить перед собой цели и достигать их, мыслить критически. Тетради учат самостоятельности и развивают творческое мышление.

Согласно недавним опросам ВЦИОМ, всё больше родителей учащихся начальных классов положительно отзываются об опыте использования рабочих тетрадей.

Рабочая тетрадь для начальной школы: значимость и необходимость

Успешное обучение – это прежде всего отличное усвоение материала, интерес к новым знаниям, мотивация, обретение новых навыков. Хорошо, когда всё это присутствует в учебном процессе ученика младших классов. Рабочие тетради помогают решать сразу несколько важных задач образовательного процесса.

  • Помогают концентрировать внимание. Занимаясь только по учебнику, ребёнок рискует растерять своё внимание и концентрацию, плохо усвоить материал, и в конечном счёте пострадают его знания и успеваемость.
  • Закрепляют усвоение материала. Доказано, что человек лучше усваивает информацию, если для запоминания используются все виды памяти, включая двигательную. Воспринимая информацию на слух (слова учителя во время урока), визуально, используя двигательную память, ребёнок гораздо лучше осваивает новый материал.
  • Увлекают процессом обучения. Рабочая тетрадь позволяет сделать процесс интересным и познавательным. Ученик не просто «зазубривает» материал, а самостоятельно ищет ответы, используя простой и удобный формат тетради. Так учиться гораздо интереснее! Рабочая тетрадь содержит не только основной материал по теме, но и дополнительный, не вошедший в учебник. Важно, что для выполнения некоторых заданий необходимо не только показать уровень своих знаний, но и усвоить новые грани урока, проявить смекалку. В итоге ребёнок закрепляет полученные на уроке знания, что способствует более глубокому усвоению нового материала.
  • Экономят силы и время. Доступная форма изложения нового материала в рабочих тетрадях позволяет сохранить заинтересованность, а значит, и мотивацию школьников. Немаловажно и то, что время на выполнение заданий благодаря тетради экономится. А значит, рабочие тетради повышают активность детей на уроке и эффективность их работы. Если же задания даны на дом, то у малыша остаётся больше времени на отдых, прогулки и активную деятельность, что очень важно для соблюдения режима дня младшего школьника.
  • Делают комфортным процесс обучения. Рабочая тетрадь поможет при подготовке к контрольным и проверочным работам. Благодаря тетради ребёнок может методично готовиться к контрольным работам, а учитель – объективно оценить уровень подготовки.
  • Радуют своим оформлением. Рабочая тетрадь имеет привлекательное, соответствующее возрасту ребёнка оформление. Учиться с ними интересно.

Каждый элемент УМК «Начальная школа XXI века» выполняет свою, необходимую и важную, функцию. Рабочие тетради линии – основа самостоятельной работы, формирования гибких навыков и универсальных учебных действий младшеклассника. С ними ребёнок достигает отличных образовательных результатов, он вовлечён в интересный ему образовательный процесс, приобретает мотивацию к учёбе. Учитель получает эффективный инструмент работы, контроля знаний и индивидуализации учебной программы.

Андрей Метелев
Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер