Назад вернуться к Полезной информации

Самые необычные школы

 Самые необычные школы мира

Мы привыкли представлять себе школу солидным зданием, где 1 сентября собираются дети в форме и с букетами, где звенит звонок, уроки проводятся за партами, учитель вызывает ученика к доске. Так происходит не везде. В мире существуют и очень необычные учебные заведения, которые приспосабливаются к потребностям своих учеников, к окружающей среде, в которой построены, и к реальности, которая иногда диктует свои условия.

Кочевая школа-юрта «Кенэлэкэн», Республика Саха (Якутия)

Кочевая школа-юрта «Кенэлэкэн», Республика Саха (Якутия)

(678480, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), Оленёкский район, п. Харыялах, ул. Октябрьская, 14)

Передвижная школа-юрта для детей кочевников – филиал Харыйялахской средней школы Оленёкского эвенкийского национального района. «Кенэлэкэн» – только часть пилотного проекта по запуску мобильных школ в Якутии, сейчас действуют 11 передвижных школ для детей оленеводов. Они работают в Оленёкском, Момском и Верхнеколымском районах, и обучается в них 105 человек. Более распространённый вариант кочевой школы – вагончик из двух модулей: жилого, выполняющего роль классной комнаты, и технического – в нём располагаются генератор, котельная и санузел. Важно, чтобы вес школы позволял на оленях перевозить её от стойбища к стойбищу.

Когда школа приезжает в стойбище, в ней собирается несколько детей (обычно 6–8) и пара педагогов. Дети занимаются по расписанию, которое специально для них составлено. Раньше дети оленеводов вынуждены были уезжать далеко от семьи в интернат на несколько учебных месяцев. Теперь многим ученикам интернат заменил Интернет: по нему дети получают домашние задания и контрольные, по нему же, через спутниковую связь, передают выполненные работы. Мобильные школы позволяют детям учиться без отрыва от семьи, а государству не приходится решать вопрос, как доставить учеников обратно в тундру, к кочующим семьям, по окончании учебного года.

 Школа-дворец «Обыкновенное чудо», Йошкар-Ола

Школа-дворец «Обыкновенное чудо», Йошкар-Ола

(424002, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, 126)

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», г. Йошкар-Ола, не случайно носит такое название – это был волшебный подарок бизнесмена Сергея Мамаева своей жене Татьяне, учительнице, а ныне – директору необычной школы. Строительство необычной школы началось в 1998 году, первые ученики переступили её порог в 2001-м. Сегодня это учебный комплекс, в структуру которого входит детский сад, начальная и средняя школы. Есть бассейн, тренажёрный зал, конноспортивный комплекс. Школа профильная, тут углублённо изучают экономику и правоведение. И кстати, отмечает свой день рождения «Обыкновенное чудо» ежегодно в октябре-ноябре большим праздником для детей и взрослых.

Школа под землёй Terraset, Рестон, США

(11411 Ridge Heights Rd, Reston, VA 20191)

В середине 70-х годов прошлого века в Америке плохо обстояли дела с электроэнергией – энергетика была в кризисе. Многие дома даже не отапливались. Поэтому перед строителями новой школы в городке Рестоне в штате Вирджиния стояла непростая задача. Когда они поняли, что отапливать большое школьное здание будет нечем, школу поместили под землю, вписав здание в рельеф местного холма и присыпав сверху землёй. Это решило все проблемы: грунт оказался отличной теплоизоляцией, и в школе было всегда тепло. Иногда настолько, что её нужно было охлаждать – для этого на крыше пришлось установить солнечные батареи, которые питают кондиционеры. Ныне начальная школа Terraset – достопримечательность, входящая в топ-10 необычных школ мира. Но, несмотря на оригинальность конструкции, обучение в «подземной школе» самое что ни на есть традиционное, программа младшей школы ничем не отличается от той, которую преподают в других школах страны.

Школа-конструктор из промышленных контейнеров «De Kleine kapit», Рестон, СШАein»,Амстердам, Нидерланды

Школа-конструктор из промышленных контейнеров De Kleine kapitein, Амстердам, Нидерланды

(Tosaristraat 30A 1019 RT Amsterdam (020) 419 89 83)

Школу построили на скорую руку около 10 лет назад. Ситуация была такой: новостройки стремительно росли, учебный год приближался, а детям из новых домов негде было учиться. Решение придумали быстро – создали времянку из огромных промышленных контейнеров для морских грузоперевозок, покрашенных в яркие цвета. Но разноцветные «кубики» так понравились и ученикам, и мамам, и папам, что «временную» школу решили оставить, даже когда построили основное школьное здание. Тем более что такое помещение не нуждается в дорогом ремонте, его легко перевозить с места на место, передвигать, расширять, приспосабливая пространство к нуждам учеников.

Школа без стен Ørestad Gymnasium, Копенгаген, Дания

(Ørestads Boulevard 75 2300, Копенгаген)

Датская гимназия «Орестад» построена по принципам открытого пространства. Учатся здесь старшеклассники, которые решили связать свою жизнь со СМИ, биотехнологиями и музыкой. Да, здесь преподают науки, а ещё учат креативности, междисциплинарным подходам к решению задач, приветствуют нацеленность на самообразование, развивают социальные навыки. А ещё в программе учащихся – три языка: родной датский, непременный английский и один иностранный по выбору (среди языков есть и русский). Здесь нет: отдельных классов, учительской, стен, дверей и даже доски с мелом! Все школьники учатся в одном большой открытом помещении, занимающем четыре уровня – каждый уровень связывает друг с другом винтовая лестница. Границы между классами условны, но при этом никто никому не мешает учиться. Во время перемены можно поваляться на ярких подушках и диванах, углублённых в стены. Библиотека напоминает огромный чёрный ящик, школьная столовая – бар с высокими барными стульями. Интернет на всей территории школы работает бесперебойно и бесплатно. Здание гимназии было признано самым выдающимся зданием Скандинавии.

Школа свободы ALPHA, Торонто, Канада

(20 Brant Street, Toronto ON, Canada M5V 2M1)

Дети, учащиеся в этой школе, сами выбирают, чему они будут учиться сегодня. Нет расписания, оценок, домашних заданий, обязательного посещения. На больших досках написаны варианты занятий (живопись, лепка, математика, правописание, философия, кулинария), дети выбирают то, что по душе, – и классы формируются не по возрасту, а по увлечениям.

Задача учителей – не столько учить, сколько не мешать. Само название школы – это аббревиатура английского выражения, в переводе означает: «Многие люди надеются на альтернативу». Именно так считали родители, по чьей инициативе и была 46 лет назад создана эта школа. Основной задачей школы взрослые видели воспитание в каждом ученике индивидуальности – и уважение к индивидуальности других. Здесь не ругают учеников, если какие-то из наук ребёнок осваивает в собственном темпе, быстрее или медленнее сверстников. И спустя почти полвека родители принимают активное участие в жизни школы, тем более что поводов для взаимодействия у взрослых и детей немало: праздники, пикники, походы, тематические дни (похожие, например, на наш «День Нептуна»). Как ни странно, отсутствие дисциплины и свободолюбивый подход не вредит ученикам. Многие бывшие выпускники «Альфы» – очень успешные люди, которым удаётся заниматься сразу несколькими делами и осваивать сразу несколько профессий. Например, медсестра паллиативной помощи и музыкант, инженер и актёр. Сами бывшие ученики считают, что именно творческое образование способствовало развитию сразу обоих полушарий мозга – отсюда и многозадачность, и многочисленные таланты.

Плавучая школа «Компонг Луонг», Тонлесап, Камбоджа

(Камбоджа, провинция Поусат, Кракорский район. Координаты: 12.5733° С. Ш. 104.2084° В. Д.)

Компонг Луонг – общее название больших плавучих деревень, разбросанных по озеру Тонлесап неподалёку от легендарного камбоджийского храма Ангкор Ват. Даже с помощью спутника точный адрес этой деревни определить сложно: дома-лодки, а также дома-магазины, дома-кафе и даже дом-школа всегда в движении. Учебное заведение существует на пожертвования туристов и местных жителей. Большинство учеников – сироты, они в школе и учатся, и живут. Для них такая возможность – это действительно путёвка в более светлое будущее.


Анна Калинина-Артемова


Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер