Зимние игры для детей

Настоящая зима наступает в России не по календарю – пора зимних забав приходит вместе с морозом и белым снегом, который укутывает землю и деревья пушистым покрывалом. Именно благодаря ему мы организуем зимние развлечения, за которые все дети любят зиму. Уже выпал снег? Достаём зимнюю экипировку, варежки, обувь с нескользящей подошвой – и вперёд, к зимним подвижным занятиям!

Горки

Активные зимние развлечения разнообразны, но одно из самых любимых у ребят – катание со снежных горок. Кататься можно с любого склона в лесу, парке, во дворе или со специально построенных «ледовых трасс». Транспортным средством может быть что угодно – пластиковая ледянка, кусок картона или фанеры, надувная «ватрушка». Для того чтобы получить от катания только удовольствие, убедитесь, что поблизости нет дорог, куда можно вылететь на скорости, или твёрдых предметов, в которые можно врезаться.  

Важно! Для катаний на «ватрушке» (тюбинге) лучше всего выбирать специально подготовленный склон, подальше от тех, кто спускается с гор на санках или снегокатах. Не разгоняйтесь – «ватрушка» и так очень быстрая и вёрткая, при этом управлять ею почти невозможно. Катайтесь только сидя. Не спускайтесь «паровозиком» или вдвоём с ребёнком на одной «ватрушке» (для парного катания есть специальные двойные тюбинги).

Снежки

Лепить снежки – одно из самых увлекательных и интересных зимних занятий, причём и для детей, и для взрослых. Можно просто закидывать друг друга снежками, а можно поиграть в игры.

Например, в «Снежного вышибалу». В центре обозначенного круга располагается водящий, игроки встают по его контуру. Водящий снежками бросает в ребят, бегающих по кругу, в кого попал – тот и будет водить дальше. Игра требует подготовки: нужно на снежной площадке начертить круг и налепить снежков для водящего. Обычно малыши с большим удовольствием лепят снежки, пока взрослые расчерчивают круг. Его диаметр можно сделать побольше, особенно если ребят много. Когда всё подготовлено, водящего определяем считалкой и начинаем по команде. Музыка будет очень кстати.

Метание снежков

Можно поиграть в снежки, соревнуясь в меткости. На роль мишени подойдёт почти любой предмет – ледянка, принесенное из дома ведро. Круг можно нарисовать и просто на стене (подальше от окон, конечно же). Прочертите на снегу линию старта, за которую нельзя заступать. Слепить снежок каждый должен сам. Начало по команде: кто самый меткий? Сколько попаданий снежком в мишень из пяти попыток? А из десяти?

Можно метать снежки, соревнуясь в дальности. Участники встают за стартовой линией и по команде бросают снежки. Здесь важно следить за траекторией каждого снежка и ни один не упустить из вида. Побеждает тот, чей снежок улетел дальше всех. Для усложнения правил предложите бросать снежки сначала правой, а затем левой рукой.


Семейство снеговиков

В оттепель, когда снег мягкий, дети с удовольствием лепят снеговиков. Это занятие тренирует силу, выносливость, координацию движений – и отлично развивает фантазию малышей. Ведь можно сотворить очень необычного снеговика. Придумать ему причёску из сосулек, веток или пучка соломы; сделать ему макияж; большие глаза выложить из фасоли, гречки, подсолнечных семечек; украсить бусами из рябины или шишек; слепить снеговику уши и украсить их серёжками. Материал для экспериментов лучше приготовить заранее и раздать детям, когда «модель» будет готова. А сам процесс изготовления снеговиков прост и всем известен: нужно слепить снежный шар, потом ещё парочку поменьше. Снеговик может не только стоять, но и сидеть. И вообще быть как «человеком», так и любимым животным – мишкой, зайцем, дельфином. Простор для снежного творчества практически безграничный!

Снежный ангел

Простая и красивая зимняя игра. В неё особенно хорошо играть во время прогулки после снегопада, когда много чистого и пушистого снега.

Чтобы сделать ангела, нужно упасть в снежный сугроб на спину, вытянуть руки в стороны и поводить руками и ногами в снегу. А потом встать так, чтобы не повредить снежный отпечаток – это и будет снежный ангел. Можно посоревноваться, у кого ангел получится ровнее и красивее.

Важно! Разрешайте детям падать в сугроб только в том случае, если вы точно знаете, что в нём нет никаких твёрдых предметов и слой снега достаточный, чтобы ребёнок не ушибся.

Снежные фонарики

Эти фонарики придумали делать в скандинавских странах, попробуйте, вдруг и вам понравится? Они особенно хорошо смотрятся в сумерках, которые зимой наступают до обидного рано.

Делаем так: сначала лепим много снежков, а затем складываем из них пирамиду. Внутри пирамиды – пустое пространство, куда ставится горящая свеча. Если снег липкий, можно лепить и другие объёмные геометрические фигуры – шар, цилиндр, – пусть фонарики будут разной формы! Получится очень таинственно и красиво.

Перетягивание каната

Эта игра хороша и на зимней улице, особенно весело играть, если участников много. Главное – заранее запастись подходящим канатом или верёвкой.

Разбейте игроков на две группы. Начало по команде ведущего. Азарт захватывает: всем нужна победа! Соревнование всегда получается зажигательным и эмоциональным, а если проигравшие попадали прямо на снег, то от этого всем только веселее.

Бег с усложнениями

Если у вас собралась весёлая компания из нескольких ребят, проведите соревнования в шуточном беге. Наметьте дистанцию и оговорите осложняющее условие: при беге нужно зажать между коленями небольшой предмет, например небольшую ледянку или мягкую игрушку, и добежать до конца дистанции и обратно.

Весело соревноваться и поодиночке, и в командном забеге.

Дед Мороз

Эта зимняя игра – разновидность салочек, она прекрасно согревает и веселит. Ведущего – «Деда Мороза» – выбираем с помощью считалки и вручаем ему в руки «посох», например ветку. Ребята по команде начинают бегать вокруг водящего, а он стремится догнать кого-нибудь и непременно дотронуться «посохом». Осаленный сам становится водящим, и начинается новый тур игры.

Важно! «Посох» выбирайте лёгкий и безопасный, чтобы его касания не могли никому доставить неприятных ощущений.

Мини-пикник

После участия в подвижных играх приятно передохнуть, попить и согреться. Приготовьте заранее и возьмите с собой на прогулку термос с вкусным чаем с лимоном, шиповником, имбирём (с этим компонентом важно не переборщить!), запаситесь картонными стаканчиками и после окончания очередной забавы предложите ребятам попить чайку. Такой мини-пикник обычно очень нравится и детям, и взрослым.

Вариантов зимних игр множество, вы можете и сами их придумывать в зависимости от погодных условий и количества участников. Важно, чтобы дети активно двигались и зимой, несмотря на морозную погоду, это полезно для их здоровья и развития.


Наталья Нестерова

Полезная рассылка
Выберите тему рассылки:
Подписываясь на рассылку, Пользователь даёт согласие на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.