Назад вернуться к Полезной информации

Школа и увлечения: когда кружки и секции учёбе не помеха

Школа и увлечения: когда кружки и секции учёбе не помеха

Переход от дошкольного детства к роли школьника, пожалуй, один из самых сложных периодов в жизни детей и их родителей. Перед родителями встают вопросы: на чём сконцентрироваться, что выбрать помимо школьных занятий и когда начинать профессиональные увлечения? Во сколько лет отдать ребёнка заниматься спортом, танцами, музыкой, рисованием? Не поздно ли будет знакомить малыша 6 лет с балетом или тхэквондо?

Дополнительное образование: профессия или хобби?

Многие из родителей боятся упустить время. И небезосновательно в том случае, если взрослые рассматривают спортивную секцию или школу искусств как стартовую площадку для будущей профессиональной деятельности ребёнка. Предпрофессиональное дополнительное образование, согласно Закону «Об образовании», реализуется с целью выявления одарённых детей в сфере искусств и спорта в раннем возрасте. Поэтому для получения дополнительного образования по данной программе многие родители стараются не терять время и определиться ещё в дошкольном возрасте. А вот общеразвивающее дополнительное образование доступно как для детей, так и для взрослых. И для желающих вступить в эту программу – для общего развития –  возраст не критичен.

В 7 лет ребёнок примерит на себя новую роль в жизни – станет школьником. Но задуматься о том, как будут сочетаться сложности адаптации к первому классу с дополнительной нагрузкой, лучше задолго до первого звонка.


Узнайте уровень подготовки ребёнка к школе


В разных семьях родители действуют по-разному, но в целом возможны три варианта развития событий.

  • Первый – в первый класс идёт ребёнок, который уже занимается год или больше спортом, искусством.
  • Второй – мама малыша приняла решение о дополнительном образовании для сына или дочки одновременно с их поступлением в первый класс.
  • Третий вариант, наиболее щадящий для школьника и его семьи, – это решение отложить все кружки и секции на один год, до второго класса. Такой подход позволит сосредоточиться на адаптации к первому классу и начать школьную жизнь более комфортно.

Как же поступать в каждом из этих случаев?

Первоклассник уже занимается

В этом случае, конечно, не стоит забывать про уроки в музыкальной школе, делать перерыв в занятиях рисованием или танцах. Конечно, учёба в первом классе приносит свои сложности, но адаптироваться к школьной нагрузке ребёнку, который уже не первый год занимается в профессиональной секции или школе искусств, будет проще, чем ребёнку, на которого одновременно такие занятия возложат в первом классе.

Если ваш ребёнок с 5–6 лет посещает, к примеру, музыкальную школу или кружок робототехники, секцию большого тенниса или кружок рисования, то, скорее всего, у него уже сформированы навыки слышать и слушать преподавателя (тренера), выполнять задания, учиться думать и координировать движения. Получается, что, приходя в первый класс, семилетка уже имеет опыт групповых занятий с педагогом и к процессу школьного обучения адаптируется легче.

С другой стороны, в размеренный сформированный график ребёнка вторгаются серьёзные перемены в виде ежедневных школьных уроков. Возрастает умственная и психологическая нагрузка. Поэтому родителям юных музыкантов, спортсменов, художников и просто увлечённых различными кружками детей очень важно особое внимание обращать на процесс адаптации их ребёнка.

Очень важно грамотно составить расписание дня первоклассника, в котором будет место прогулкам на свежем воздухе. Ведь здоровье вашего маленького увлечённого ученика должно быть на первом месте.

Рекомендуем ответственно подойти к выбору как школы и учителя, так и системы учебников, по которой предстоит обучаться будущему первокласснику. Выбирайте систему учебников, в которой предусмотрено мягкое и постепенное вхождение в учебный процесс. Система «Начальная школа XXI века» наилучшим образом подойдёт юным спортсменам, музыкантам, конструкторам или художникам, как и всем ребятам, которым важна постепенная адаптация к учебной нагрузке.

Плюсы:

+ возможность получить предпрофессиональное дополнительное образование. Музыкальные школы принимают на подготовительные отделения в возрасте 4–6 лет. Спортивные школы принимают на отделения спортивной гимнастики, художественной гимнастики, фигурного катания, синхронного плавания, плавания, танцевальных видов спорта, боевые искусства детей в возрасте 4–6 лет,

+ получение опыта обучения, в том числе групповых занятий (тренировок).

Минусы:

- ребёнок в раннем возрасте не всегда способен понять, что ему нравится, а что – нет. Родители также не всегда предугадывают наклонности и таланты своего малыша,

- нагрузка для маленького ребёнка может оказаться слишком большой.


Продолжаем серию наших ежемесячных онлайн-встреч для родителей с детьми дошкольного возраста, где в формате дискуссии между экспертами мы отвечаем на ваши вопросы о подготовке к школе. Ближайшая встреча – 13 декабря в 16:00. Тема выпуска: «Выбор школы. На что обратить внимание родителю? Во сколько лет идти ребёнку в школу?»

Принять участие


В первый класс – и в другой первый класс

Если ваш малыш в дошкольный период не посещал дополнительно к детскому саду кружков или секций, то самым правильным для него будет в первом классе полностью погрузиться в учебный процесс. Начало школьной жизни само по себе будет нелёгким испытанием, а если родители добавят ещё кружок или секцию, то психологическая нагрузка может стать чрезмерной.

Не стоит забывать и о физическом здоровье первоклассника. В период 6–7 лет происходит дальнейшее развитие нервной и кровеносной систем (сердца и сосудов), соответственно, любой стресс оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья малыша.

Однако, если вы упустили дошкольное время для поступления в музыкальную или спортивную школу и приняли решение начать обучение одновременно с поступлением в первый класс, хорошо продумайте, как вы будете совмещать обучение сразу в двух первых классах – общеобразовательной школы и музыкальной (спортивной). Организация процесса обучения, режим дня, режим питания – всё нужно выстроить безупречно и неукоснительно соблюдать. И конечно, почаще устраивать маленькому гению передышки.

Плюс:

+ шанс получить предпрофессиональную подготовку и затем заниматься спортом и музыкой не будет упущен. Ведь получить дополнительное образование по предпрофессиональным программам в возрасте старше 7 лет по некоторым видам спорта и некоторым музыкальным инструментам становится затруднительным.

Минус:

- обучение в школе плюс дополнительная нагрузка делают адаптацию к первому классу менее комфортной для ребёнка.

Начнём со второго класса

Искусство (живопись, танец, музыка) – средство эстетического воспитания, оно оказывает положительное влияние на духовное развитие личности ребёнка, формируя в нём чувство прекрасного и хороший вкус. Влияние спортивного воспитания также сложно переоценить. Многие нарушения со стороны физического здоровья проявляются именно в начале школьной жизни как следствие гиподинамии: нарушения аппетита и сна, вялость, апатия, жалобы на недомогание. При гармоничном включении в жизнь младшего школьника физической активности в его организме ускоряются процессы обмена веществ, повышается выносливость. Позитивное влияние оказывается не только на состояние здоровья, но и на формирование личностных характеристик: волю, внимание, умение быстро ориентироваться в различных ситуациях и принимать решения.

Всё это означает, что посещать различные кружки и секции для школьников не только интересно, но и полезно. Поэтому со второго класса смело ведите своего маленького ученика открывать новые горизонты!

Плюсы:

+ во втором классе ребёнок уже адаптирован к учёбе в школе,

+ новое увлечение не будет чрезмерной нагрузкой для младшего школьника.

Минусы:

- упущено время для посещения подготовительного отделения по предпрофессиональным программам в музыкальной школе,

- упущено время для вступления в «большой спорт» для некоторых «ранних» видов спорта: секции художественной гимнастики, синхронного плавания, фигурного катания, в какой-то мере плавания. Известно, что и в более позднем, 8-летнем возрасте одарённых детей могут принять и позже.

Что же делать тем, кто «опоздал»?

Для них есть хорошие новости!

  • Во многие командные виды спорта – волейбол, баскетбол, футбол – принимают младших школьников начиная со 2 класса.
  • Детей 8–9 лет охотно принимают в секции настольного тенниса, плавания, гольфа, лёгкой атлетики.
  • Кроме того, если вы не ставите высоких целей в спортивных достижениях, то для вашего ребёнка существуют специальные общеразвивающие группы художественной и спортивной гимнастики с 8–10 лет.
  • В такие виды спорта, как бобслей или спортивные дисциплины, связанные со стрельбой, принимают не ранее 10–12 лет.
  • Что касается музыки, то в музыкальную школу (при наличии способностей) ещё примут на курс предпрофессиональной программы и совершенно точно в группы общеразвивающей четырёхлетней программы.
  • В художественную же школу зачисление происходит с 9–10 лет, поэтому во втором классе можете смело пробовать силы в этом прекрасном искусстве.

Мамам и папам, которые заботятся о гармоничном развитии своего ребёнка, стоит придерживаться принципа «не навреди». Необходимо помнить, что школьное образование является серьёзной нагрузкой. Многочисленные кружки и секции, призванные всесторонне развивать малыша, не должны быть в ущерб его здоровью. Сохранить баланс между школой и увлечениями поможет расстановка приоритетов в списке: здоровье, успеваемость в школе, кружок/спортивная секция. И тогда можно будет с полной уверенностью утверждать, что увлечения школе не помеха.


Софья Рогозинская


Напишите нам, мы онлайн!Бизнес-мессенджер